Thanks to visit..(^.^)/..

Rabu, 25 Oktober 2017

Membuat Paspor Baru

Judulnya dibikin jelas banget, supaya siapa aja yang googling pingin bikin paspor baru, bisa dapet informasi sejelas jelasnya.

Biar gak kebingungan kayak saya kemarin hahahaha

masih sepi dan pintu gerbang pun belum dibuka :D
Jadi ceritanya hari rabu tanggal 18 Oktober 2017, pagi jam 05.10 am, saya dapat WA dari Bu Yeni dari Direktorat GTK Madrasah, kalau saya dan 8 teman yang pemenang pertama guru berprestasi tingkat nasional tahun 2016, akan diberi penghargaan untuk ikut pelatihan guru di Finlandia. Walau kapannya belum tahu, dan dana masih ada tanda bintang (diblokir). Namun kami harus menyiapkan berbagai dokumen, salah satunya pasport dan saya belum punya pasport... wkwkwk

Karena dihari itu juga saya harus mengantarkan anak anak ikut Olimpiade Ekonomi Syariah NASEC di FEB UGM Yogyakarta sampai 21 Oktober 2017, jadi saya berencana membuat pasport di Jogja




yang tidak tahu informasi jadi penuh ketidakpastian xixixi
waah dapet formulir, ada harapan....
tetapi ternyata hahaha
Berdasarkan tanya temen, di info kalau mau bikin paspor mesti antri jam 6 pagi, trus ambil kartu antrian, nunggu sampai kantor buka jam 07.30 dan nanti dilayani sesuai nomor antrian

Sampai di Kantor Imigrasi Jogja ternyata masih terkunci pintu gerbangnya. Saya dateng nomor 2, kemudian beberapa orang mulai berdatangan juga.

Pukul 07.30 gerbang mulai di buka, Satpam memberitahu tentang antrian harus online, sudah tidak bisa walk in
Malam sebelumnya saya juga diinfo gitu sih, tapi tidak tahu pasti apakah Imigrasi Jogja juga sudah mewajibkan antrian online.
Masih nggak percaya kami yang udah antri dari jam 6 pagi itu, setia menunggu petugas Imigrasi keluar.
Bener, petugas Imigrasi keluar membagikan formulir, aaah lega deh berarti masih bisa walk in. Setelah selesai isi form, petugas saya tanya, berarti bisa antri ya, tetap tidak bisa kalo nggak antri online, idih gimana sih, kenapa juga kami dikasih form

Hari itu juga saya langsung cari kantor imigrasi yang masih buka antrian online, karena solo dan jogja antriannya sudah sampai bulan November, sedangkan saya butuh cepat. Alhamdulillah kantor Imigrasi Semarang masih buka di tanggal 24 Oktober 2017 kemarin.

Berikut lengkap tata caranya ya :
Mulai 2 Oktober 2017
Kantor Imigrasi yang ada di list disini https://antrian.imigrasi.go.id/Layanan/ menerapkan antrian online oya selain via web, bisa juga pake android download Antrian Online di Playstore. Kalau belum apply antri online jangan berharap akan dilayani ya... :D

Pertama donlot aplikasinya di Playstore


Setelah registrasi email password dll, sesuai permintaan, nanti akan tertampil kantor imigrasi yang membuka layanan online, yang berarti harus antri online


Yang kantor imigrasinya tidak ada di list tersebut, masih melayani walk in (langsung datang saja, antri mulai pagi jam 06.00)

Setelah menemukan kantor imigrasi terdekat, tekan, trus akan keluar sebagai berikut

Form permohonan antrian, pilih tanggal 2 11 2017, waktunya pagi atau siang, kemudian akan tertulis kuota yang tersedia, namun jika ingin mengetahui tanggal lainnya yang available, bisa ditekan kotak kalender sebelah kanan atas.


ternyata tanggal 31 Oktober 2017 masih ada sisa kuota antrian onlinenya, tekan ok, terlihat dibawah, sisa kuota tinggal 41 di pagi hari.


jumlah pemohon maksimal 4, kemudian masukkan data pemohon, yang terdiri dari nama pemohon dan nomor NIK KTP, kemudian akan muncul apakah sudah memastikan akan antri tanggal 31 Oktober 2017, jika tekan ya, maka akan muncul jadwal 

Kalau sudah dapet antrian, datang di tanggal dan jam yang sesuai antrian, kalau mendahului tidak boleh, terlambat antriannya hangus.

Pada tulisan jadwal di tekan, maka akan keluar pilihan pdf, tekan saja karena barcode yang ada disana akan digunakan saat pengambilan form dan antrian foto + wawancara 

Tidak perlu di print sih, asal HP nya fullcharge, petugas customer service tinggal scan barcode yang ada di HP

Habis isi form dan menyiapkan segala berkas (KTP, KK, Akta Lahir/Surat Nikah/Ijazah semua difoco (uk. A4) n aslinya dibawa juga ya). Oya yang tugas dinas seperti saya, mesti ada surat rekomendasi dari atasan

Trus antri foto dan wawancara habis itu akan dapet semacam resi untuk pembayaran ke bank atau kantor pos mobile yang biasanya mangkal di parkiran kantor Imigrasi. Untuk paspor baru 48H, biayanya Rp.355.000,-, paspor jadi 3 hari kerja

Urus aja sendiri semuanya, seru dan nyaman kok pelayanannya

Jangan mendadak kalau bikin Paspor
Semangaattt....kalo sudah jadi paspornya, have a nice journey yaa...

Ameliasari-yang habis bikin paspor...#halah 😅

*Oya antrian online juga berlaku untuk yang akan perpanjangan paspor yaaa....

3 komentar:

  1. mantap tenan

    http://1571tutor.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  2. Matur nuwun informasinya, Mba Amel.
    Baru tau kalau aturan sdh berubah. Saya bikin paspor kemarin bulan Maret, masih harus datang pagi2 dan antri panjaaaannnggg sekali (imigrasi jogja).
    ini rencana mau bikin paspor utk suami dan anak2 (walau belum tau mau ke mana dan kapan hehe...)

    BalasHapus