Thanks to visit..(^.^)/..

Sabtu, 29 April 2017

Cerita untuk Irma (baca: Guru yang Merdeka Belajar) :D

Me, guru Irma, guru Tesya n  guru Adith
Rangkuman pelatihan kemarin yang membuat saya hijrah dari jaman jahiliyah 3 ke jaman jahiliyah 4, memang cethek banget ya, banyak hal yang masih perlu dijelaskan lagi ...

Dan ternyata ada japri, dan saya diberondong pertanyaan buanyaaak ... widiiiihh
Tapi terima kasih, saya coba jawab sesuai persepsi saya ya ....
Nanti teman teman yang juga ikut pelatihan, guru Unun dan guru Bukik mohon diklarifikasi dan ditambah, juga diluruskan, terimakasih buanyaakk ... *emot eye blink: P

Mba, cara menentukan tujuan belajar gimana? Maksudnya supaya sisea memiliki tujuan belajarnya sendiri. Kalo ga ketemu gimana? Kalo anaknya keras kepala bahwa materi ini gimana juga tetap ga penting buat dia gimana?

Nah, tinggal nurut SKKD aja tujuan belajarnya : D

Paling tidak dari pelatihan, saya jadi paham, nggak hanya ngikutin jargon bahwa mengajar sesuai kebutuhan siswa tapi juga untuk untuk tahu How. How to mengintegrasikan, materi kurikulum pemerintah, dengan “tahu” nya kita tentang kebutuhan siswa

Jika dikaji lebih lanjut, ada beberapa materi pelajaran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan siswa, atau kita pancing mereka untuk membutuhkannya. Jadi inget Steve Jobs, Job tidak membuat produk sesuai kebutuhan konsumen, karena menurutnya konsumen tidak tahu apa yang mereka butuhkan, job membuat mereka membutuhkannya. Cool...

Minggu, 23 April 2017

Jahiliyah 4

Bersama penggerak KGB Salatiga,
dan sebelah kanan sendiri pak Godi,
dulu murid saya lho hihihi
nikmatnya jadi guru, bisa belajar bareng sama murid
Alhamdulillah saya, bisa masuk ke jaman jahiliyah 4 sekarang, dan meninggalkan jaman jahiliyah 3 yang sudah saya yakini sejak tahun 2009. Wow 8 tahun di jaman jahiliyah 3 ... keren..

Gini, saya membagi perjalanan saya jadi guru ke dalam beberapa jaman jahiliyah, inspirasinya dari Steve Jobs - Stay Foolish, Stay Hungry - ceritanya ada disini http://untukanakbangsa.blogspot.co.id/2014/10/duh-ternyata-saya-salah.html jadi di perjalanan ini saya bisa sekali salah, dan berubah cara berpikir saya tentang bagaimana mendidik dan belajar bersama anak anak.

Jaman Jahiliyah 4 saya masuki tepat tanggal 22 April 2017, setelah saya mengikuti pelatihan guru Merdeka Belajar oleh Kampus Guru Cikal di Balaikota Yogyakarta