Thanks to visit..(^.^)/..

Senin, 13 Mei 2013

Pendidikan Rumah Raihan (11th)

Raihan, Alif, Yudhis
Raihan memutuskan homeschooling sejak usia 6 tahun, tiba tiba sepulang sekolah (usia 1 SD), dia berkata ke saya, "Ibu, Raihan nggak mau sekolah, Raihan Homeschooling saja ya" "Emang homeschooling apa Rai?" "Belajar sesukaku"

Dan setelahnya kami, saya dan suami memutuskan untuk menarik kembali Raihan ke rumah, mulailah proses deschooling dengan berbagai hambatan dan kendala yang menyenangkan dan penuh tantangan. Kami harus banyak belajar juga, sharing juga, supaya tujuan pendidikan keluarga dengan apa yang kami jalani dapat berjalan dengan baik.

Jumat, 10 Mei 2013

Yakinlah!! *Cerita lahirnya buku ini... :)


Proses belajar menulis yang saya lakukan sampai sekarang berawal dari keinginan untuk mengetahui apa yang terjadi sesungguhnya pada murid murid saya, mulai dari menyebarkan kuesioner, dan mencoba membuatnya menjadi ilmiah agar dapat dipertanggungjawabkan, hingga curahan hati dan keresahan yang terjadi saat saya berada dalam sistem sekolah tersebut. Semua awalnya saya tuliskan dalam note saya di FaceBook, yang akibatnya sempat menimbulkan kontroversi di tempat saya bertugas, hingga saya harus menghadapi berbagai pertemuan dengan kolega untuk memberikan penjelasan mengenai tulisan tulisan saya tersebut.

Minggu, 05 Mei 2013

GURU adalah KUNCINYA!!

Sumber: Ikatan Guru Indonesia
Guru adalah garda terdepan pendidikan Indonesia, eh gak Indonesia aja sih, Finlandia tidak main main dalam melilih pendidik anak anak bangsa mereka, semua guru di Finlandia minimal lulusan S2 terbaik dari universitas terbaik, demikian juga dengan Malaysia bagaimana mereka setiap tahun mengirimkan lulusan lulusan keguruan terbaiknya untuk belajar di luar negeri. Intinya negara negara tersebut sadar betul bahwa Guru adalah kunci berhasilnya sebuah sistem pendidikan

Mau kurikulum dibuat seperti apa jika sumber daya guru Indonesia seperti sekarang
Hasil sementara Uji Kompetensi Guru (UKG) masih di bawah standar yang diharapkan. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penjaminan Mutu Pendidik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Syawal Gultom, menyebutkan nilai rata-rata nasional hasil perhitungan per 1 Juli 2012 adalah 47,84.
Sumber : http://www.tempo.co/read/news/2012/08/03/079421057/Hasil-Uji-Kompetensi-Guru-Masih-di-Bawah-Harapan